PROJECT STORY

常に進化を続ける、私たちTRIPLETSのプロジェクトをご紹介します。

お好み焼 みっちゃん総本店
新橋店

広島お好み焼を生んだ「お好み焼 みっちゃん総本店 井畝満夫(いせ みつお)の店」の
東京都内における展開権をTRIPLETSが取得。
2019年1月29日にeatus新橋にて、東京1号店となる
「お好み焼 みっちゃん総本店 新橋店」をオープンいたしました。

RESTAURANT OPERATION & PRODUCE
物件名 お好み焼 みっちゃん総本店 新橋店
所在地 東京都港区新橋3丁目13-4
eatus新橋2F
開業日 2019年1月29日
事業内容 『お好み焼 みっちゃん総本店 井畝満夫の店』
東京エリアにおける店舗展開

創業約70年の歴史で
初の広島県外出店。

「みっちゃん」は戦後間もない頃に屋台から始まり、具材の組み合わせやソース、ヘラで食べるスタイルまで、今の広島お好み焼きを創り上げてきた伝説の店。地元で知らない人がいないほどの有名店でありながら、これまで広島県外へ進出したことはありませんでした。
それは「みっちゃん」が、オリジナルの味を守ることを第一に考えてきた証です。フランチャイズを希望する企業に対しては、「少なくとも3人以上のスタッフがみっちゃんへ来て、半年間は修業をすること」を求めており、この条件を受け入れられる企業はなかなか現れなかったそうです。
そんな中、私たちTRIPLETSは、ひとつの縁がきっかけで「みっちゃん」と関わらせていただくこととなりました。みっちゃん総本店を運営する株式会社ISE広島育ちの小林社⻑は、TRIPLETSの代表である福島と旧知の間柄。2017年に久しぶりの再会を果たしたとき、福島はひとりの同郷人として小林社長の想いに共感し、半年間の修行についても「広島の味を守るために当然のこと」だと感じました。そして、このときから東京1号店のプロジェクトが動き始めました。

“東京ならでは”を生み出す
伝統と革新のバランス。

みっちゃんのフランチャイズ化にあたって、TRIPLETSから派遣したスタッフは4名。彼らの広島での修行は、小林社長から提示されていた半年間を超え、8ヶ月間に及びました。その間に彼らは一人前の「焼き手」として認められるまでに成長しています。
こうして受け継ぐことができた「広島の技」に加えて、私たちは「素材」にもこだわりました。「みっちゃん」の味を東京で再現するため、麺やソースはもちろん、日持ちしないモヤシさえも広島から取り寄せています。
その上で私たちは、「伝統と革新」のバランスが重要だと考えました。「みっちゃん」の味を東京に持ち込むだけではなく、出店することになった新橋という土地柄に合った新たなアイディアをTRIPLETSとして加えること。広島の店にはないオリジナルの鉄板料理メニューを考案し、ソムリエと協力しながらワインを取り揃えたことはそのうちの一部です。個室にはワインセラーのほかに、トルネードビールサーバーを設置するなど、お客さまに少しでもお楽しみいただけるよう心がけました。

広島を離れているからこそ
広島らしさを感じる工夫を。

店内の随所に広島テイストを盛り込んでいるのも新橋店ならではです。例えば、店内のカラーは、広島カープや厳島神社を感じさせる赤を基調にしています。ガラス窓を飾る大きなコイの絵は、広島の球場の絵などで有名な壁画絵師・木村英輝氏が手がけたものです。鉄板と掘りごたつで焼きたてのお好み焼きが楽しめる個室には厳島神社をモチーフに選び、柱を朱塗りに。壁には木村氏が描いたシカやモミジが並びます。そのほかにも、トイレの男女の表示を、広島発祥のけん玉を使って表現したり、カウンター席の下部に広島の県章をあしらうなど、細部まで「広島」を散りばめました。
また、「みっちゃん」が発案した広島お好み焼きのアイディアや店舗の歴史が壁に描かれているのも新橋店ならでは。「みっちゃん」に親しみのない東京のお客さまは、この店の歴史や広島お好み焼きの伝統を知ることができ、広島出身のお客さまは懐かしさを感じる、ミュージアムのような店舗になっています。
今後、この新橋店を基軸に小林社長の「広島のお好み焼きを全国のスタンダードにしたい」という想いをサポートしながら、2号店・3号店と展開していくことを目指しています。

客席数:68席

業態:お好み焼・鉄板料理レストラン

提供方法:フルサービス

公式ホームページ:https://micchan.jp/

広島のソウルフードを東京・新橋でも。

お好み焼 みっちゃん総本店 新橋店

広島お好み焼の元祖・みっちゃん。
お好みソースも具材の組合せも食べ方も、
すべてこの店の歴史の中から生まれました。
創業70年の老舗となった今、広島以外で初の東京出店。
当店ならではの落ち着ける空間で本場の味をお楽しみください。

  • メニュー開発
  • インテリア設計
  • 空間装飾
  • メニューブック制作
  • ショップツール制作
  • サイン制作
  • 広告制作
  • 人材採用
  • 運営管理
  • 厨房設計・施工管理